Die Goldrute ist eine Heilpflanze und wird vor allem bei Harnwegsinfektionen eingesetzt. Die gelben Blüten dekorieren den Salat.

Botanischer Name : Solidago virgaurea L.
Familie : Asteraceae

Standort : lichten Wäldern, trockene Wiesen, sonnige Standorte

Fotos : Patric Froidevaux

Inhaltsstoffe

Ätherische Öle, Gerbstoffe, Flavonoide, Saponine

Indikationen

Blasenentzündungen, Reizblase, Krämpfe im Urogenitalbereich, rheumatische Beschwerden

Kontraindikationen

Ödeme infolge eingeschränkter Herz- und Nierentätigkeit

Wirkung

Die Goldrute wird sehr gerne bei einer Durchspülungstherapie eingesetzt. Sie regt den Stoffwechsel an und wirkt bei Hautproblemen und Leberleiden sehr unterstützend.
Bei der Einnahme bewirkt sie eine direkte Leistungssteigerung der Nieren. Ausserdem ist sie entzündungshemmend, krampflösend, antibakteriell und antimykotisch.

 

 

Anwendung in der Küche

Die jungen Triebspitzen der Goldrute können sehr gut als Gemüse, wie Spinat, verwendet werden. Die gelben Blüten dekorieren den Salat oder können zerkleinert in ein Kräutersalz beigemischt werden.

Meist findet man die Goldrute in Tinkturen oder in Teemischungen.