Die Goldrute ist eine Heilpflanze und wird vor allem bei Harnwegsinfektionen eingesetzt. Die gelben Blüten dekorieren den Salat.
Botanischer Name : Solidago virgaurea L.
Familie : Asteraceae
Standort : lichten Wäldern, trockene Wiesen, sonnige Standorte
Fotos : Patric Froidevaux
Inhaltsstoffe
Ätherische Öle, Gerbstoffe, Flavonoide, Saponine
Indikationen
Blasenentzündungen, Reizblase, Krämpfe im Urogenitalbereich, rheumatische Beschwerden
Kontraindikationen
Ödeme infolge eingeschränkter Herz- und Nierentätigkeit
Wirkung
Die Goldrute wird sehr gerne bei einer Durchspülungstherapie eingesetzt. Sie regt den Stoffwechsel an und wirkt bei Hautproblemen und Leberleiden sehr unterstützend.
Bei der Einnahme bewirkt sie eine direkte Leistungssteigerung der Nieren. Ausserdem ist sie entzündungshemmend, krampflösend, antibakteriell und antimykotisch.
Anwendung in der Küche
Die jungen Triebspitzen der Goldrute können sehr gut als Gemüse, wie Spinat, verwendet werden. Die gelben Blüten dekorieren den Salat oder können zerkleinert in ein Kräutersalz beigemischt werden.
Meist findet man die Goldrute in Tinkturen oder in Teemischungen.